О плоской земле и несостоятельности современной науки. О политике и о будущем России. В. Сундаков



Оценок: 4023 | Просмотров: 202377
Виталий Сундаков отвечает на вопросы участников недавнего семинара в Красноярске. Новое видео 2017 г.
__
Подпишись на канал Виталия Сундакова user/VitaliySundakov, чтобы не пропустить новых видео!
__
Полезные ссылки:
Получите в подарок книгу Виталия Сундакова gift/
Тренинги и семинары schedule/
Группа Славянского кремля Виталия Сундакова ВК: slav_kreml
Группа Славянского кремля ФБ slavkreml/
Русская Школа Русского Языка category/russkaya-shkola-russkogo-yazyika/
Музей славянской культуры byit-muzeyu-drevneslavyanskoy-traditsii/
Страница в фейсбук VitaliySundakov/
Страница вконтакте vitaliy_sundakov

__

Почему учёные не могут ответить на элементарные детские вопросы по теории дарвина? Почему столько нестыковок и противоречий в теории шарообразной земли, и почему появилась теория плоской земли. Почему реки текут вверх а наука разводит руками? Почему не работает теория гравитации? Почему в личных беседах многие учёные признаются в том, что нет никакой гравитации и скорости света, но не делают официальных заявлений? Что, возможно, ждёт Россию в будущем. Виталий Сундаков отвечает на вопросы участников семинара в Красноярске.

____

Древние представления о строении мира

У древнего земледельца, привязанного к своему клочку земли, круг наблюдения и опыта не мог быть большим. О мире он судил только на основе того, что непосредственно ощущал, видел своими глазами. Он считал, что мир разделен на две совершенно различные части — это Земля и небо.

Земля казалась ему небольшой и плоской, над которой, как крыша дома, высилась хрустальная «твердь небесная». Над «твердью» будто бы находятся «верхние воды», которые иногда через отверстия в небе изливаются, по воле бога, на Землю, в виде дождя. По небу вокруг Земли движутся Солнце, Луна и другие небесные светила.

Библейская картина строения небес. Изображена по рассказу средневекового монаха, который будто бы нашел «край Земли» (такое место, где «небо сходится с Землей»), просунул голову в трещину «небесной тверди» и таким образом увидел, как движутся небесные светила.
Библейская картина строения небес. Изображена по рассказу средневекового монаха, который будто бы нашел «край Земли» (такое место, где «небо сходится с Землей»), просунул голову в трещину «небесной тверди» и таким образом увидел, как движутся небесные светила.


При таких представлениях легко было притти к заключению, что все в мире сотворено для человека, что человек — «венец творения», что только для людей Солнце, Луна и звезды изливают свой свет на Землю. При этом каждый древний народ не только считал Землю средоточием всей вселенной, но склонен был полагать, что то именно место, где он обитал, есть центр мира. Например, китайцы до сих пор называют свою страну Срединным царством; инки Перу говорили, что центр мира находится в храме Куцко, название которого значит «пуп». Такой наивный, ограниченный, типично геоцентрический взгляд на мир вполне соответствовал непосредственным зрительным впечатлениям.

В том или ином виде мы встречаем этот взгляд у всех народов древнего мира — египтян, греков и т. д. Даже вавилонская астрономия, несмотря на свое довольно высокое развитие, все же не пришла к новому, более правильному воззрению на небо и Землю, на строение вселенной. В древнейших вавилонских сочинениях мы читаем, что Земля имеет вид выпуклого острова, окруженного океаном, а небо — просто твердый купол, опирающийся на земную поверхность. На этом куполе прикреплены небесные светила, причем он отделяет воды, находящиеся «внизу» (океан, обтекающий земной остров), от вод, находящихся «наверху» (дождевых вод). Солнце восходит утром, выходя из небесных ворот, а вечером, заходя, проходит через западные ворота и ночью движется где-то под Землей.

Это примитивное воззрение на строение всего мира не подвергалось в Вавилоне никакому изменению, несмотря на продолжавшееся развитие науки о небе. Но это нас не удивит, если мы вспомним, что вавилонская (как и египетская и пр.) астрономия являлась наукой жрецов. Она была лишь вспомогательным средством для составления календаря и выработки культового ритуала и всецело оставалась в плену религиозных идей, неразрывно связанных с антропогеоцентрическим мировоззрением.

Вавилонское представление о Земле и небе. Под выпуклой Землей находятся «нижние воды», а над небесной «твердью» — «высшие воды». Внутренность неба освещена Солнцем, а над небом живут боги.
Вавилонское представление о Земле и небе. Под выпуклой Землей находятся «нижние воды», а над небесной «твердью» — «высшие воды». Внутренность неба освещена Солнцем, а над небом живут боги.

vesti/novosti/drevnie-predstavleniya-o-stroenii-mira